МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.
Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.
Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно длиннохвостые кошки и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни; конкурируют они также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.
Охотно едят фрукты, в зоопарках — бананы и виноград. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги).

МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина её тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая.
Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

http://www.wildearthguardians.org/images/content/pagebuilder/12726.jpg
http://farm6.staticflickr.com/5044/5227582022_52934f6d5b_o.jpg